Google Classroom
GeoGebraGeoGebra Classroom

Iperbole Formula dello Sdoppiamento

Formula dello Sdoppiamento sia λ_1 : x^2/a^2 - y^2/b^2 = 1 (1) P=(x_0,y_0)∈E_1 ⇔ x_0^2/a^2 - y_0^2/b^2 = 1 (2) P∈t : y-y_0 = m*(x-x_0) (3) dalla (1) - (2) ⇔ (x^2-x_0^2)/a^2 - (y^2-y_0^2)/b^2 = 0 ⇔ ⇔ (x-x_0)(x+x_0)/a^2 - (y-y_0)(y+y_0)/b^2 = 0 dalla (3) ⇒ (x-x_0)(x+x_0)/a^2 - m*(x-x_0)(y+y_0)/b^2 = 0 mettendo in evidenza (x-x_0) ⇒ ⇒ (x-x_0) {x+x_0/a^2 - m*(y+y_0)/b^2} = 0 segue x-x_0 = 0 ⇒ x = x_0 {x+x_0/a^2 - m*(y+y_0)/b^2} = 0 P=(x_0,y_0)∈t ⇒ {x_0+x_0/a^2 - m*(y_0+y_0)/b^2} = 0 ⇒ 2x_0/a^2 - m* 2y_0/b^2 = 0 si ha m = 2x_0/a^2 *b^2/2y_0 semplificando abbiamo m = b^2/a^2 * x_0/y_0 quindi t: y-y_0 = m* (x-x_0) ⇒ y-y_0 = b^2/a^2 * x_0/y_0* (x-x_0) ⇒ a^2*y_0*y - a^2*y_0^2 = b^2*x_0*x - b^2*x_0^2 ⇒ ⇒ a^2*y_0*y - b^2*x_0*x =- b^2*x_0^2 + a^2*y_0^2 dividendo tutto per a^2*b^2 si ha ⇔ x_0*x/a^2 - y_0*y/b^2 = x_0^2/a^2 - y_0^2/b^2 ma per la (2) si ha infine : x_0*x/a^2 - y_0*y/b^2 =1